Loading...
頸椎的曲線,跟你的健康曲線也有關係喔
發佈日期::2021/8/28、瀏覽次數:19

人體的曲線非常奇妙,你知道我們的脊椎不是呈現一直線,而是一個完美的弧線嗎?

 

為什麼我們的脊椎不能是一個筆直的線條呢?這就是人體最好玩也最神奇的地方了!

 

今天我們主要針對「頸椎」的部分下去做探討,如果有「 #頸椎過直 」或是「 #直脖子苦主 」都可以看看接下來的這篇文章喔!

如果你沒有這樣的困擾,我也會建議你繼續往下看,因為造成頸椎過直的原因也算是21世紀人的文明病,避免自己出現NG姿勢傷害到頸椎,才能擁有健康的脖子!(疑?)

 


首先來跟大家說明一下,我們的頸椎由7塊小骨頭所組成,正常的頸椎應該要有一個微微像英文字母C的弧度,以力學的角度來說,這樣子的弧度能夠讓頸椎有足夠的靈活度跟穩定度

一般我們的頭顱重量約五公斤左右,所以我們的頸椎所承受的重量也就是五公斤,但是當我們長時間處於不良的姿勢時,會造成我們的頸椎不再呈現C字型的弧度,或是呈現反弓的現象,這樣子的頸椎不但無法承受我們頭顱的重量,也無法有足夠的緩衝壓力,這都是頸椎異常的會產生的風險。

 

頸椎過直會造成的問題

4.png

  1. 頸部疼痛

頸部周圍的肌肉會因為頸部的肌肉被過度的拉伸,而造成頸部周圍的筋膜

肌群過度緊繃,進而導致肩膀會產生僵硬、疼痛的現象。

5.png

  1. 手部麻木、無力

頸椎的弧度可以將所承受的頭顱重量平均分配給椎骨及椎間盤,降低頸椎所承受的壓力

當頸椎的弧度變直以後,所承受的重量失衡,導致頸椎間盤所承受的壓力更大了

當頸椎間盤突出去壓迫到神經時,就會引發一些麻木或者無力的狀況發生。

6.png

  1. 頭暈、頭痛

頸椎變直會使椎動脈受到壓迫,引起大腦供血不足,容易引發頭痛及頭暈。

 

造成頸椎過直的原因

  1. 低頭族、辦公族,未注意螢幕高度

低頭的時候會讓我們的頸椎承受比原本多三倍重的壓力,長時間下來因為負荷不了這樣的壓力,會導致我們的頸椎老化,所以當我們在滑手機或是使用電子產品時,都應該要注意螢幕的高度,盡量避免讓頭部長時間呈現往下注目的姿勢,一定時間也可以起來伸展一下筋骨,舒緩一下肩頸的壓力。


 

  1. 坐躺在沙發或床墊上

現在的人很喜歡選大且軟的沙發,平時會在沙發上追劇、看電影,當沙發馬鈴薯;或是坐躺在床上看書用電腦等,也都會造成頸椎過度拉伸,而臀部或腰椎也因為過軟的沙發墊/床墊而無法在其正確的位置上,進而造成身體過多的負擔,建議若是要閱讀、使用3C產品,還是坐在合適的椅子上。



 

  1. 枕頭過高

若長時間睡過高的枕頭或是不躺枕頭,都有可能會增加頸椎的壓力,造成肌肉緊繃、疲勞,肩膀也會隨之感到痠痛,嚴重者可能會因為肩頸太緊繃而引發頭痛的困擾,所以在挑選枕頭時,最好能實際試躺,不宜太高或太低。

 

因此能夠在更了解在頸部的問題,能夠去避免文明病的產生,調整自身的作息習慣,讓文明病能夠遠離喔,其中最重要的是來 #永吉床墊

就是挑一個適合你的枕頭,就能夠有效避免肩頸痠痛喔



各大平台均有更多的一手資訊讓你掌握喔

永吉部落格(fb).jpg永吉部落格(line).jpg

永吉部落格(you).jpg永吉部落格(ig).jpg

永吉部落格(UDN).jpg永吉部落格(痞克邦).png



1館粉專 永吉床墊 板橋 - 總店


2館粉專 永吉床墊 永和 (臨近景平捷運站)

 
加入好友


永吉門市1館:板橋區四川路一段85號1樓

專線 02 2951 2738


永吉門市2館:新北市永和區中正路18號

永和2館專線:02 8941 4197




ShareBody資訊站